20 Апреля 2016

Приобретая квадратные метры в новостройке, вероятность столкнуться с обманом значительно ниже, чем при покупке вторичного жилья. Но выбирать застройщика необходимо не менее тщательно, чем проверять владельца при покупке б/у квартиры. Несмотря на кажущуюся простоту процедуры покупки новой квартиры, можно столкнуться с такими неприятностями как срывы сроков строительства (так называемые долгострои) или проблемы с оформлением собственности на квадратные метры.

Планируя купить квартиру в новостройке, важно оценивать не только планировку, этажность и другие параметры предлагаемого жилья, но и саму компанию, осуществляющую строительство. Вот несколько основных советов от опытных специалистов рынка первичной недвижимости, следуя которым Вы легко поймете, можно ли доверять застройщику:

  1. Проанализируйте цены. Важно понимать, что демпинговые предложения (очень дешевые) зачастую предлагают финансово нестабильные компании, находящиеся на грани банкротства.
  2. Ознакомьтесь с историей компании. Достаточно просто ввести поисковый запрос застройщики Екатеринбурга и найти необходимую информацию, но еще лучше посетить официальный сайт компании, новостройка которой привлекла Ваше внимание.
  3. Проверьте репутацию застройщика. В первую очередь поищите информацию об уже сданных в эксплуатацию объектах, отзывы владельцев квартир и мнение профессионалов о качестве жилья. Также стоит поискать информацию о том, не фигурирует ли имя фирмы в судебных делах.
  4. Посетите офис компании. Целью визита является не только проверка реальности адреса, указанного на сайте, но и проверка документов. Согласно законодательству, потенциальный инвестор (это Вы) имеет право ознакомиться с лицензией застройщика, договором аренды на землю, решением местного органа власти и разрешительной документацией на возведение объекта, проектом и техническими условиями на подвод коммуникаций.
  5. Посетите объект. Во-первых, это даст Вам гораздо более полное представление о месте, в котором строится дом, а во-вторых, позволит убедиться в том, что работы идут полным ходом. Конечно, для этого мало посетить стройку один раз. Специалисты рекомендуют понаблюдать за объектом на протяжении нескольких недель.

Особой темой для обсуждения является документальное оформление приобретения квадратных метров в еще не сданном в эксплуатацию доме. Согласно законодательству, Вы еще не можете выступать в роли покупателя, а являетесь инвестором (вкладываете финансы в строительство). На практике между инвестором и застройщиком могут быть заключены разные виды договоров: долевого участия в строительстве (214-ЗФ), инвестиционной деятельности (39-ФЗ), вексельный, уступки прав и ряд других вариантов. Юристы рекомендуют оформлять вложение по договору долевого участия, ведь этот вариант защищен Федеральным законом РФ и подлежит обязательной регистрации, что является гарантией выполнения застройщиком взятых обязательств по выделению инвестору квадратных метров в возводимом жилом комплексе. Именно такой безопасный способ приобретения жилья предлагают компании, возводящие такие объекты как жк Светлый, Кампус, Оазис, Тихий Берег.

Свидетельством того, что застройщику можно доверять, также является наличие выгодных ипотечных условий в проверенных банках страны, поскольку прежде чем начать сотрудничество, банки самым тщательным образом проверяют строительные компании.

Выбирайте, ведь в Екатеринбурге действительно отличный ассортимент квартир в строящихся и недавно сданных в эксплуатацию домах от проверенных и надежных застройщиков!

← Все статьи